重磅来袭!2021全球智博会新闻发布会召开 解读大会五大亮点

来源:北方新闻网 发表时间:2021-9-13 17:45:14

9月13日,2021全球人工智能产品应用博览会新闻发布会在苏州工业园区管委会召开,主办方宣布2021全球智博会将于9月16-18日在苏州盛大举行,同时介绍了大会筹备工作的最新进展,公布了大会参会嘉宾、参展企业和会议亮点等。

(由左到右依次是:全球智博会宣传总监赵海英、苏州工业园区新闻中心主任单小辉、新一代人工智能联盟联合秘书长张伟民、苏州工业园区科创委副主任杨小波、中国电信苏州分公司自贸支局局长徐春平、思必驰科技股份有限公司副总裁李春梅、苏州艾吉威机器人有限公司联合创始人司秀芬博士)

发布会上,苏州工业园区科技创新委员会副主任杨小波首先介绍了苏州工业园区人工智能产业的发展现状与今年的参会亮点。经过几年来的不懈努力,苏州工业园区在人工智能领域取得了飞速发展,2020年,园区人工智能产业累计集聚企业近 660 家,产值约 462 亿元,增幅约 30%,带动相关产业超 1000 亿元,累计人工智能上市企业10家,先后培育各级独角兽企业和准独角兽企业31 家,充分发挥了提升产业集群、推动企业发展的作用。2020年,园区人工智能产业以智慧城市为重点,陆续开放了17 个应用场景,今年 6 月又在上海向全球发布了首批 12 个人工智能应用场景,加速技术赋能,加快创新应用落地。2021年,园区获批成为江苏省唯一的人工智能创新发展试验区的核心先导区,随即发布了一系列相关政策,努力建设世界一流高科技园区,并和国家级行业协会、科研机构“国家队”、创新头部企业开展密切合作,加速完善集技术交流、人才培养、产业融合、市场营销为一体的 AI 生态。

作为苏州工业园区建设成果展示的大舞台和园区发展的助推器,全球智博会在苏州已成功举办了三届。在今年的全球智博会上,苏州工业园区将充分展示最新的创新成果,重点突出 “AI+制造”、“AI+医疗”、“AI+金融”、“AI+文旅”等本地特色领域,同时深入推进各类生态合作,搭建招商与人才对接的平台。此次不仅增设“硬科技生态展”,汇聚来自全国的潜在优秀招商项目,还将举办 5 场国家平台企业及其上下游产业链企业与本地企业的对接交流会,来自海康、百度、华为、平安、商汤等人工智能的 “国家队”技术代表,将与苏州本地的生态链相关企业进行深度对接与交流,打造一个优质的投融资对接、成就商机的平台。

规模升级 感受顶级AI科技盛宴

2021全球智博会由苏州市人民政府指导、新一代人工智能产业技术创新战略联盟、苏州市人工智能协同创新中心联合主办,旨在打造顶级人工智能产品应用的展示窗口与交流平台。据新一代人工智能联盟联合秘书长张伟民介绍,大会以“专业化、国际化、市场化、社会化、平台化、生态化”的经营思路,致力打造高规格、国际化的智能盛宴。同时展会规模全面升级,将举办20余场由业内顶尖专家学者领衔的高峰论坛,献上数十场新品发布和AI黑科技精彩表演。除了丰富内容和豪华阵容,大会还增加了“六奖一招”,即六大奖项和人才专场招聘会。

大咖领衔 论坛论道预见未来

发布会现场揭晓了2021全球智博会的主论坛议程与嘉宾阵容。大会聚集了国内外顶尖专家院士和知名企业代表,带来行业前沿洞察。参会嘉宾包括:高文院士、沈向洋院士、吴志强院士、郑纬民院士、王恩东院士、凌晓峰院士、黄铭钧院士、李世鹏院士,美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、卡内基·梅隆大学讲席教授 Takeo Kanade,爱丁堡大学科学与工程学院院长 David Robertson,悉尼科技大学副校长张成奇等多位国内外行业顶级专家学者,带来数十场精彩绝伦的主论坛讲演。同时还有华为、百度、美团、微软、科大讯飞、商汤、思必驰等多家人工智能领军企业的领袖级人物齐聚于此,就智能制造、智能出行、智能经济、AI+法律、AI+教育等热点领域发表主题演讲。

名企荟萃 引领AI行业创新浪潮

经过前期的稳步推进,2021全球智博会已经进入最后冲刺阶段。新一代人工智能联盟联合秘书长张伟民还透露,大会聚焦AI技术创新与应用落地,邀请了不同领域的创新前沿企业参展,目前已有华为、百度、美团、科大讯飞、商汤、思必驰、达闼、平安、电信、移动、微软、知行科技、博纳讯动、风云科技、树根互联、艾吉威、星逻等企业确认参展,还将有17场创新产品海内外首次新品发布,涵盖了人工智能产业的热门领域,呈现一场可听、可视、可玩、可互动的人工智能盛会,彰显中国创新力量。

惊艳登场 AI黑科技打造智享生活

为集中展现园区人工智能产品创新应用成果,大会开设多个重磅展区,打造优秀应用场景实景体验,还有大量创新领军企业携优秀作品参展,将会是一场智能产业体验升级的盛会。作为此次参展的企业,中国电信、思必驰与艾吉威的企业代表在发布会上发表了讲话,介绍了各自的参展情况。

中国电信苏州分公司此次参展主题围绕5G+智能以及天翼云展开,共分为云业务、智慧金融等七个展区,聚焦AI+交通、AI+金融等人工智能热点领域,让5G真正融入生活。思必驰此次联合上海交大苏州人工智能研究院共同参展,将展出全系列产品及解决方案,涵盖AI服务数字化、AI数字员工、AI办公、AI医疗等各行业多场景,及自主研发的AI芯片,现场还将发布两款创新性产品。艾吉威机器人本次将展出针对轮胎行业的AIDT数字孪生解决方案,通过数字技术,在生产过程实现实时监控、动态评估、性能寿命预测以及能耗过程优化等功能。

2021全球智博会将聚集创新企业同台亮相,大量AI黑科技炫酷登场,众多AI前沿产品尽收于此,集科普性和趣味性于一身,带领观众体验未来智慧生活。

“六奖一招” 激励创新力量助双创

发布会上,2021全球智博会宣传总监赵海英介绍了大会奖项评选活动的相关情况。本届全球智博会在往年三项重磅大奖的基础上,增设了三项大奖,共六项大奖亮相此次大会,奖项评选活动启动以来,受到业界企业的广泛关注和热情响应,奖项组委会共收到201家单位有效申报。目前这六大奖项在线上投票的基础上,由专家评审委员会进行最终评审,遴选出60家对人工智能产业创新作出杰出贡献的企业、产品、项目和个人,在全球智博会开幕式上揭晓并进行集中表彰。

除了六大重磅奖项激励创新,本届全球智博会特设主题为“AI由你,触动未来”的线上+线下人工智能行业专场招聘会,为相关企业与人才搭建沟通平台,吸引高质量的人才落地。截至目前,已有超过60家人工智能行业企业报名参加,提供招聘职位400余个,同时有众多企业及候选人将于全球智博会现场进行线下深入交流。

人工智能正以前所未有的速度、深度、广度深刻改变当下、塑造未来,2021全球智博会将通过打造国际化的人工智能技术、产业、资本、人才等各类要素集聚、联通、对接、整合的“一站式”平台,为人工智能产业发展凝聚合力,为企业科技变革提升效能,为建设科技强国贡献力量。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:3370653391  
©版权所有 北方新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像