以重塑出行世界之名!梅赛德斯-EQ家族抢占电动化“制高点”

来源:北方新闻网 发表时间:2021-5-12 11:08:15

将内燃机换做电动机,改变的不仅是汽车产品的能源形式,更是人类出行生活的一次重塑。在汽车行业百年一遇的大变革中,智能化、数字化首度与机械工业高度重合,新入局者众多。纷纷扰扰下,谁将重新占领品牌价值“制高点”一直备受关注。

新势力在凝望,在新品牌、新资本、新管理模式的加持下,他们为传承百年的汽车工业带来了新鲜感,更重要的是,多年前诺基亚帝国的“轰然崩塌”似乎是最好的范本;旧势力在自我怀疑,毕生积累的研发、制造、销售、服务经验应该舍弃还是坚持?

4月18日,上海车展前夜,被灯光点亮的黄浦江畔似乎给了我们答案。

实力赢得掌声

是日,梅赛德斯-EQ之夜在上海船舶馆上演。在带有梅赛德斯-奔驰一贯豪华韵味的舞台上,三叉星徽再次闪亮,但灯光下的主角不是那些振奋人心的汽油机轰鸣,而是另一种来自未来的声音——全新EQS纯电轿车,成为了今年“奔驰之夜”的全场焦点。

这是中国市场首款大型纯电豪华轿车,也是首款基于豪华行政座驾平台打造的纯电车型。作为品牌旗下首款纯电轿车产品,全新EQS明确传递出“汽车发明者”要在豪华电动市场继续领军的决心。

它车身长度超过5.2米,轴距超过3.2米,后排空间近1米,是名副其实的顶级行政座驾。从车身架构上,它基于纯电平台正向研发,提供多种动力版本,配备双永磁同步电机,最大功率385千瓦,峰值扭矩855牛·米,而AMG版本车型最大功率更是高达470千瓦。

与此同时,面对这个充电网络方兴未艾的世界,它的电池容量最高可达107.8千瓦时,CLTC工况下最长续航里程可达800公里。

如果你觉得传统车企的机械功底就该如此,不妨打开车门。在智能化上,全新EQS同样保持领先,宽度超过141厘米的MBUX超联屏是梅赛德斯-奔驰迄今为止在量产车型上所配备的最大尺寸人机交互界面,并具备相当人性化的“零层级界面”交互方式和AI人工智能自主学习能力,使出行更添轻松与便捷。

全新EQS还搭载全面的智能驾驶辅助系统,在不久未来可以实现L3级别自动驾驶辅助,同时具备科技企业的创新力和一个汽车企业应有的“稳重”。

另一边,梅赛德斯-奔驰VISION AVTR概念车惊艳亮相。这款概念车是梅赛德斯-奔驰与《阿凡达》电影团队联手合作打造的产物,生动展示了品牌对于未来的想象力。球形座舱辅以修长动感的弓形设计,充满科幻大片的既视感。33个可多向移动的“仿生鳞片”可帮助驾驶者与外部世界沟通。车内没有目力所及的按钮或开关,驾驶者只需将手放在集成在中央通道的控制单元上,就能唤醒内饰,进而通过感应操作车内各项功能。

与全新EQS呼应,这两款旗舰车型代表了梅赛德斯-奔驰在可持续出行领域的今朝与未来。凭借出色的技术加持,这两款纯电力作不仅收获了足够的关注度,也让人们重新认识到了梅赛德斯-奔驰的“创新能力”。在时代交汇的路口,你再也无法用平常的眼光,判定这个“汽车发明者”,究竟属于新老势力中的哪一阵营了。

以品牌名,践行社会责任

2020年10月,梅赛德斯-EQ作为梅赛德斯-奔驰子品牌之一正式亮相,预示着其电动新纪元的开启。2021年为“梅赛德斯-EQ之年”。继EQC纯电SUV之后,梅赛德斯-EQ密集发布了3款纯电车型并将之带入中国市场——除了上述的全新EQS,还有全新EQA和EQB。这是梅赛德斯-奔驰描绘未来美妙畅想的新征程。

这其中,不仅蕴含了“汽车发明者”所展现出来的责任与担当,更有作为汽车制造者对于未来发展的思考。为此,梅赛德斯-奔驰在气候保护领域做出了坚定承诺,为打造碳中和产品阵容设立了明确目标。2019年5月,戴姆勒发布了“2039愿景”:至2030年,电动化车型(插电混动及纯电动车型)将占其新车销量的一半以上;至2039年,实现乘用车新车产品阵容的碳中和。同时,这一愿景也与中国碳中和目标同频共振。

除了全面电动化的产品阵容,梅赛德斯-奔驰也在不断践行企业可持续发展的社会责任,在各领域上为“环保”贡献力量。

自2007年以来,梅赛德斯-奔驰星愿基金写手公益伙伴在环境保护领域不懈耕耘,长期守护中国世界自然遗产地;2021年,星愿基金再度与中国大熊猫保护研究中心达成公益合作,并宣布认养第三对大熊猫姐弟“星怡”和“星秋”。

在梅赛德斯-奔驰看来,尽管车轮、齿轮、涡轮转得飞快,工业革命和信息时代让生产力和科学技术的发展速度超越了前几个世纪的总和,但我们仍然只是地球的一部分,最具智慧和勇气的一部分。

这种智慧和勇气体现在对自身发展的省视和判断,体现在对天、人、自然的强烈的责任与担当。

此番携三款全新梅赛德斯-EQ家族产品联袂登场,奔驰已然向外界昭示:在电动车新领地,梅赛德斯-奔驰也要持续领跑行业,让汽车发明者的美好故事,继续穿插在人类文明的“出行生活”中。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:3370653391  
©版权所有 北方新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像