中联智慧产业城全面开工,千亿级全球工程机械产业集群蓄势待发

来源:北方新闻网 发表时间:2021-9-17 17:39:37

【新华企业资讯9月17日】9月17日上午,中联重科按下加速键,位于长沙市高新区的中联智慧产业城项目的总部及三大智能制造园区同时开工。一个千亿级的全球工程机械产业集群蓄势待发,在行业中树立起一个智能化、数字化、绿色化的新标杆,开启了国内工程机械产业集群式发展、引领型发展的新篇章。长沙市委副书记、市长,湖南湘江新区党工委书记郑建新表示,作为全球唯一拥有4家世界工程机械50强的城市,中联智慧产业城项目的全面推进将加快长沙建设国内乃至全球智能化程度最高、规模最大、品种最齐全的工程机械综合产业基地的步伐,而长沙正着力打造高端智能制造国际名片和国家重要先进制造业高地。

F-0917图.jpg

图为湖南省委常委、长沙市委书记吴桂英等见证产业城全面开工

继首开区(挖掘机械智造园区)之后,中联智慧产业城的总部大楼、工程起重机械智造园区、混凝土泵送机械智造园区、高空作业机械智造园区等同时开工,标志着这座千亿级产业城正加速从蓝图变为现实。中联重科副总裁付玲表示,四大主机园区规划年产值均在200亿至300亿元之间,建成后将成为全球最大的工程机械智能制造园区。

一年内三次刷新国内出口海外最大吨位起重机的纪录,工程起重机械智造园区建设将以先进制造技术为核心,规划配置260余台机器人,建设57条智能产线、4个黑灯工厂;作为国内首家主导修订泵送领域国际标准的单位,混凝土泵送机械智造园区规划配置220余台机器人,采用视觉识别、AI决策、激光扫描、3D建模等先进技术,建设32条汇聚焊接、机加、涂装、装配等四大工艺的智能产线;高空作业机械智造园区规划采用620台套自动化设备,建设27条智能产线;作为首开区的挖掘机械智造园区在全部竣工后将拥有61条智能产线,涉及5条黑灯产线。资料显示,中联智慧产业城将汇聚8个灯塔工厂、300多条智能产线、600多项专利技术、6个国家级创新平台、1个国际标准秘书处等,竭力打造成为世界级先进制造和科技创新高地。中联重科相关负责人表示,园区建成投产后,生产效率将大幅提升。每30分钟可下线1台混凝土泵车,每18分钟可下线1台起重机,每10分钟可下线一台挖掘机,每7.5分钟可下线一台高空作业平台产品。

同时,中联智慧产业城注重延伸"看不见的智慧",持续加强数字化赋能工具的投入,整合上下游资源,提供更优质服务,在实现中联重科自身集聚发展的同时在上下游协同方面带来显着效益,以便更好地引领产业发展。据了解,中联智慧产业城在实现产值破1000亿元的同时,还将带动上下游产业收入超过500亿元。

此外,从中联智慧产业城与自然生态融为一体的设计,到工作环境中的人文关怀,再到制造过程中的环境友好,彰显出中联重科坚持可持续发展的理念、做行业绿色环保引领者的责任和担当。中联重科助理总裁董军表示,整个项目仅六成是建筑用地,把现代工业与自然生态和谐共融,努力打造成为一座亦厂亦园的生态之城。其中,采用光伏屋面,提供绿色能源;以海绵城市为标准,注重水资源回收利用;采用粉末喷涂工艺,粉末利用率超过90%,实现VOC零排放;在作业区设置自动除尘系统和送排风系统,保障工作环境清新舒适。

中联重科党委书记、董事长、CEO詹纯新表示,未来,中联重科将以中联智慧产业城为核心,加快智能化、数字化、绿色化转型升级,高质量地再造一个中联重科,实现产业集群式发展、引领型发展再上一个台阶,持续擦亮长沙"工程机械之都"的国际名片。



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:3370653391  
©版权所有 北方新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像