艺术品市场没有淡旺季!看艺咚咚如何助力阿武艺术馆做到销量暴增

来源:北方新闻网 发表时间:2021-4-1 15:33:39

受疫情等宏观经济的影响,现阶段中国艺术品市场依然处于深度调整状态,世界有广泛影响的四大拍卖支撑力明显下降,国内超90%的画廊都在亏损,大量画廊倒闭、破产或者关门歇业,传统文化艺术品经销商也是经营困难重重,艺术市场淡季的颓靡氛围充斥整个行业。

然而,阿武艺术馆却打破了艺术品市场有淡旺季的魔咒!20小时30分钟,销售作品101件,总销售额超15万元,这是艺咚咚平台阿武艺术馆3月29日一天的销量。短短两个月时间,阿武艺术馆异军突起,在艺术市场不景气的大环境下脱颖而出,这是怎么做到的?

 

一、抓住时机

疫情期间,很多艺术家和艺术机构,都无法顺利开展各项工作。作为年轻的插画艺术家,在东书房艺术馆的支持下,“阿武姐”刘伊琳个人首展虽然顺利召开,但是后续的推广却很难进行。较于传统的艺术机构和老一辈的艺术家,刘伊琳对艺术品市场有自己更为年轻的思考,新人群的崛起对市场提出了新需求,而新的产品和新的销售方式,是否同样适用于艺术品行业?恰逢百家艺术机构共同推出的艺咚咚大众艺术平台上线运营。首先她非常认同平台对所销售的作品,都进行了原创的区块链版权存证,具有权威的信用保障基础,认为这一模式对解决互联网的用户信任问题非常有意义。2021年初,刘伊琳带着自己的作品入驻艺咚咚,申请成立了“阿武艺术馆”,将线下艺术活动转移到线上,抓住新流量入口与艺咚咚首批入驻艺术馆流量的大力扶持,实现了阿武艺术馆的崛起。

二、选对品类

书画艺术一直以来都被认为是大众收藏的首选品类,但在艺术品市场仍然存在一定的弊端,书画艺术品多,单价高,复购率低,这使得艺术馆的交易会出现较为明显的波动。阿武艺术馆的创始人刘伊琳一开始也只做书画艺术品,经过一段时间的运营,她重新研究品类,选择了多元化多品类的艺术品,馆内除了输出年轻艺术家的新锐作品之外,还有很多的艺术衍生品与文创周边,种类多样,精致美观,价格合适,既能够自用也可以做礼品,深得中青年市场的喜爱,这才一飞冲天。正如她说的,做艺术消费品,选对品类很重要,足够广阔的赛道上才有机会孕育出强大的品牌。

 

 

    三、产品至上

       艺术品跟其他产品一样,无论营销如何,成功的关键一定在产品。除了艺咚咚平台具有认证和信用体系支撑之外,阿武艺术馆自创立后,就不断的挖掘优秀的艺术家资源,精选的挑选各类的艺术作品,走差异化,品质化路线,对每位艺术家的作品和风格深入的研究,挖掘作品和艺术家的亮点,有针对性的进行不同的营销方法和推广方式。帮助多位艺术家通过艺咚咚平台找到了合适的藏家,自己也从中获得了相应的收益。此外,也通过精挑细选的精品和差异化的艺术品,吸引了很多藏家的关注,连路人都为之驻足,好的产品和售后为其带来了大量的品牌忠实粉丝。

    四、单点突破

       我们从销量上可以看出,阿武艺术馆推出青瓷福牛系列成为爆款并不是偶然。随着和艺术家的深入合作,阿武艺术馆对艺术品也进行了精准分类,将龙泉青瓷福牛系列作为引流产品进行单点突破,打造店铺爆款。3月29日联合其他艺术机构共同推出的龙泉青瓷福牛系列的活动中,艺咚咚平台在其他销售渠道坐地涨价的时候依然保持原价销售,获得了很强的渠道聚集效应,一引而爆,上百件艺术作品一销而空,而爆款产品的出现,能够助力阿武艺术馆的其它单品也随着品牌力的提升逐渐会被消费市场尝试接受。

 

 

    五、全链数字化

       作为艺术品电商化的最好实践,阿武艺术馆重视数据的价值,实现全链路数字化,充分利用艺咚咚平台提供的功能组件,从产品投放,到用户浏览、购买、留存的整个过程,都以数据为决策依据,摆脱对个人经验或感觉的依赖。当数字化运营变成可能,就有更多的精力可以放在产品拓展与店铺品牌化经营上,加速艺术馆的发展。

    六、深耕私域流量

       除了艺咚咚平台的流量扶持,以及艺咚咚品牌发起人于建嵘老师的流量支持外,阿武艺术馆更注重私域流量的深耕细作,将用户作为伙伴,让用户参与到品牌、产品的建设中,积极收集用户的反馈和需求,作为选品和拓品的方向,阿武艺术馆所售艺术品,更符合市场的需求。

 

 

       划重点,随着艺术在大众生活中的比重越来越大,大众艺术市场的双向引导特点也越来越明显。从阿武艺术馆傲娇的销售数据,我们不难看出,艺咚咚平台免费入驻极大的降低了商家的运营成本。此外,还能够与平台及其他商家共享已经聚集起来的流量和用户资源,这是销售轻松起步的基础。而艺术馆产品的差异化、品质化的把控,以及价格优势,这些都为逆境中打造爆款创造了可能。

 



新闻 财经 科技 娱乐 生活




编辑QQ:3370653391  
©版权所有 北方新闻网 All Rights Reserved. 未经授权许可,不得转载或镜像